朝夕はすっかり冬のロンドンです。
私のまわりでは、風邪が大流行。 私も熱は出ていないものの、風邪気味で不調です。 鼻水たら〜〜。 みなさま、お気を付けくださいまし。 ところで、tonkichiさんの美味しそうな手作りパンに影響され、 先週末に手作りお惣菜パンデビューを果たしました! と言っても生地はHBにお任せですけど♡ まず第一作目は、ソーセージパン。 見事に失敗作です >< 食べれることは食べれるのですが、オーブンの温度が高かったようです。 180度に設定したんですが、我が家のオーブンはそれ以上の温度があったとしか思えません。 5分たたない内からすごく焼色がついてしまい。。。急いで温度を下げてアルミをかぶせたんですが、マヨネーズが焦げました(涙)。 ちなみに、作り方は、コチラを参考にさせて頂きました。このサイトは成形の仕方などを詳しく説明されていて、他のレシピもとっても参考になります。 第二作目は、ハム&マヨたまロール。 第一作目の失敗に習い、今度はオーブンの温度を160度に設定。 キレイな焼き色に仕上がりました♡ ただ、マヨたまの味が薄かった >< くやしいー。 パン作りはとにかくいろいろと作ってみて、“経験” だなーって思いました。 今度の週末はどんなんを作ろうかな〜〜。 - 生地分量 - 強力粉 300g 牛乳 120ml 卵 中一個 砂糖 大3 ( 24g) 塩 小2/3( 3.3g ) バター 60g ドライイースト 小1 ( 3g ) ::::: 自分メモ ::::: 成形しやすい。 美味しいけど、ちょっとドライ感。
by petituk
| 2008-10-02 06:12
| ◆手作りパン
|
お知らせ
◆◆コメント◆◆
コメントは質問内容、初めての方、ブログをお持ちでない方に返信いたします。 ◆◆トラックバック◆◆ 関連性のないTB防止の為、承認制としております。 ◆◆リンク◆◆ リンクフリーですが、一言お声をいただければ嬉しいです♡ 以前の記事
2014年 02月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 more... カテゴリ
全体 ◆食べ物 ◆お気に入り ◆日々のつぶやき ◆ロンドン ◆レストラン ◆日本 ◆出来事 ◆ホリデー ◆イギリス情報 ◆健康/デトックス ◆UK国内ドライブ ◆旅行 ・・・アイルランド ・・・パリ ・・・フォルメンテーラ島 ・・・ドイツ ・・・クロアチア ・・・南仏 ・・・ベルギー ・・・石垣/竹富島 ◆日本・・・温泉 ◆日本・・・食べ物 ◆手作りパン ◆プロフィール ◆妊娠初期 ・・・・・・中期 ・・・・・・後期 ・・・・・・出産 ・・・・・・健診/両親学級 ・・・・・・手続き関連 ・・・・・・ベイビー用品 ・・・・・・生後~1ヶ月 ・・・・・・生後2ヶ月~ ・・・・・・生後4ヶ月~ ・・・・・・生後7ヶ月~ ・・・・・・生後9ヶ月~ ・・・・・・子連れ旅行 スリープトレーニング タグ
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||