瓶を消毒して
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を作りました。

塩麹は乾燥麹を日本から送ってもらって、塩はMaldenを使いました。
発酵を始めて8日が経ちましたが、ここ数日また気温が冬並み下がったせいか、まだ芯が残っている状態です。でも、我慢できずに昨日、鶏モモ肉に半日漬けてオーブンで焼いてみました。
感想: これからは塩麹ナシで鶏を料理できないかも、ってくらい柔らかくて美味しかった!

苺ジャムは、賞味期限間近でスーパーで激安になっていた苺を使いました。
売れ残ったら廃棄処分されるの?って思うといい事をした気分 笑。
無添加で実がたっぷりなジャムができました。

明日も塩麹を使う予定。
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by petituk | 2012-06-07 07:06
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